Jugend > Konfirmanden

Das erste Schirtt zum Erwachsenwerden beginnt mit der Konfirmation.

Und das nicht nur, weil mit dem ausgesprochenen Segen das kirchliche Erwachsenalter beginnt. Der Sinn der Konfirmation erschließt sich aus dem Wort selbst. Das lateinische Wort "confirmatio" steht für "Befestigung" und "Bekräftigung". Jeder Konfirmant legt damit sein Bekenntis zum Glauben und der Kirche ab.

Besonders die eigene Entwicklung spielt in diesem Lebensabschnitt eine bedeutende Rolle. Erwachsenwerden - das heißt, selbständig zu werden, Verantwortung zu übernehmen und über die Zukunft nachzudenken.
Doch auch Zeit mit Freunden und der Familie zu verbringen gehört dazu.

Wir stehen den Jugendlichen in dieser Zeit zur Seite und helfen ihnen dabei ihren Platz in der Gesellschaft zu finden und diesen wichtigen Schritt ins Erwachsenenalter zu meistern.

Veränderungen im Konfirmandenunterricht

Seit längerer Zeit stellen wir fest, dass die schulische Situation unsere Konfirmanden immer mehr in Anspruch nimmt. Unter der Woche bleibt nur wenig Zeit für private Aktivitäten. Private Kontakte, sportliche Veranstaltungen und vieles mehr verlagert sich nun auf das Wochenende. So bleibt auch der Konfirmandenunterricht davon nicht unberührt. Immer wieder hat der Kirchengemeinderat sich all dies vor Augen geführt, immer wieder haben wir über diesen Zustand diskutiert. Nun haben wir uns entschlossen, ab dem neuen Konfirmandenjahrgang (Konfirmation 2019) ein neues Unterrichtsmodell, ein einjähriges Modell, einzuführen.

Nach wie vor wird es einen wöchentlichen Unterricht geben, da uns die kontinuierliche Begleitung unserer Jugendlichen wichtig ist, und uns unverzichtbar zu sein scheint. Diese ist bei einem zwei- oder gar vierwöchentlichen Modell in keiner Weise gewährleistet.

Was ändert sich nun?                                                                                                      Der neue Konfirmandenjahrgang 2017-2019 beginnt seinen Unterricht erst nach den Osterferien 2018. So findet auch die Anmeldung der neuen Konfirmandinnen und Konfirmanden, diese sollten dann bereits die 8. Klasse besuchen, erst nach den Weihnachtsferien 2017/2018 statt, und nicht wie bisher vor den Sommerferien.               Ein Jahr sind wir so beieinander, denn die Konfirmationen finden wie bisher – abhängig von der Zahl der Konfirmanden – am Sonntag Palmarum, Sonntag vor Ostern, oder am Sonntag Judica (2 Wochen vor Ostern) und am Sonntag Palmarum des darauffolgenden Jahres statt.

Der wöchentliche Unterricht wird statt der bisherigen 45 Minuten nun 60 Minuten dauern, und er wird immer dienstags voraussichtlich von 17.15 Uhr bis 18.15 Uhr stattfinden. Die Konfirmanden werden in der Zeit von Mai bis Februar monatlich einen Gottesdienst besuchen müssen, dazu kommen zwei weitere, von ihnen frei gewählt. Statt eines Konfirmandenvormittags wird es nun zwei geben, und der Besuch von drei Jugendtreffs steht während der Konfirmandenzeit an. Der Jugendtreff wird zweimal monatlich angeboten, so dass die Konfirmanden innerhalb eines Jahres genug Gelegenheiten finden, drei Termine für sich herauszusuchen.

Von all diesen Veränderungen unberührt bleibt die gemeinsame verbindliche Konfirmandenfreizeit, das Stempelheft über die besuchten Gottesdienste, die Prüfung, der Begrüßungs- und Vorstellungsgottesdienst und der Ort des Konfirmandenunterrichts im Gemeindehaus Drelsdorf.

Sollten sich von Seiten der Eltern weitere Fragen ergeben, dann wenden Sie sich doch bitte an Pastorin Maren Schröder oder an Anja Petersen, die ebenfalls unsere Jugendlichen betreut.

Konfirmandenunterricht

Der Konfirmandenunterricht findet jeden Mittwoch um 17.00 Uhr im  Gemeindehaus in Drelsdorf statt.

Konfirmation im Frühjahr 2019

Bereits im letzten Gemeindebrief haben wir darüber berichtet, dass wir ab dem neuen Konfirmandenjahr von einem eineinhalbjährigen Konfirmandenmodell auf ein einjähriges Modell umsteigen, das nach den Osterferien 2018 beginnt. Siehe Text links)                                         Aus diesem Grund findet die Anmeldung der neuen Konfirmandinnen und Konfirmanden nach den Weihnachtsferien 2017/2018 statt.                                              Die genauen Daten finden Sie dann im Gemeindebrief  Dezember 2017-Februar 2018.