Der erste Schritttt zum Erwachsenwerden beginnt mit der Konfirmation.

Und das nicht nur, weil mit dem ausgesprochenen Segen das kirchliche Erwachsenalter beginnt. Der Sinn der Konfirmation erschließt sich aus dem Wort selbst. Das lateinische Wort "confirmatio" steht für "Befestigung" und "Bekräftigung". Jeder Konfirmant legt damit sein Bekenntis zum Glauben und der Kirche ab.

Besonders die eigene Entwicklung spielt in diesem Lebensabschnitt eine bedeutende Rolle. Erwachsenwerden - das heißt, selbständig zu werden, Verantwortung zu übernehmen und über die Zukunft nachzudenken. Doch auch Zeit mit Freunden und der Familie zu verbringen gehört dazu.

Wir stehen den Jugendlichen in dieser Zeit zur Seite und helfen ihnen dabei ihren Platz in der Gesellschaft zu finden und diesen

wichtigen Schritt ins Erwachsenenalter zu meistern.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Konfirmation 2023

Die Konfirmationsgottesdienste mit Abendmahlfeier werden gehalten am:

Sonntag, 26. März  und Sonntag, 02. April

jeweils um  9.30 Uhr

in der St. Marien- und St. Johannis-Kirche in Drelsdorf.

Konfirmandenanmeldung

Die Anmeldung des neuen Konfirmandenjahrgangs, der im Frühjahr 2024 eingesegnet wird, findet statt

am Dienstag, 10. Januar in der Zeit von 9-11 Uhr,

am Donnerstag, 12. Januar von 17.30-19 Uhr und am

Freitag,13. Januar von 9-11 Uhr, immer im Kirchenbüro.

Vielleicht fragen Sie sich, ob Sie Ihr Kind in diesem Jahr zum Konfirmandenunterricht anmelden  oder nicht? Schön ist es, wenn auch die Freundin oder der Freund mitgeht. Zu zweit erlebt sich alles Neue ein bisschen einfacher. Aber wichtig ist v.a., dass die Konfirmandinnen und Konfirmanden am Tag der Konfirmation 14 Jahre alt sind.

Zur Anmeldung bitten wir Sie folgende Unterlagen mitzubringen:

- die Geburtsurkunde des Konfirmanden, der Konfirmandin,

- die Taufurkunde – soweit vorhanden.

Für die im Konfirmandenunterricht benötigten Arbeitsmaterialien entstehen folgende Kosten:

- Das „Kursbuch Konfirmation“ ist

erhältlich für 15 Euro,

- die „Lutherbibel“ in der Ausgabe von 2017 kostet 13 Euro,

- das Gesangbuch hat einen Preis von 10 Euro.

Sollten Gesangbuch und Lutherbibel in den entsprechenden Ausgaben bereits vorhanden sein, können diese gerne im Unterricht benutzt werden. Alle drei Teile können aber auch bei der Anmeldung bestellt werden.

Der Konfirmandenunterricht beginnt am Dienstag, 25. April 2023 um 17 Uhr im Gemeindehaus Drelsdorf.

Am Sonnabend, 29. April treffen wir uns ab 9 Uhr zu einem Kennenlerntag.

Der Begrüßungsgottesdienst für den neuen Konfirmandenjahrgang findet dann am Tag darauf statt: am Sonntag, um 10 Uhr in der Kirche. Zu diesem Gottesdienst laden wir auch sehr herzlich die Familien und Freunde unserer neuen Konfirmandinnen und Konfirmanden ein.

Bitte merken Sie sich alle diese Termine schon vor.

Wir freuen uns auf unsere neuen Konfirmandinnen und Konfirmanden, und wir hoffen auf eine gute gemeinsame Zeit.

Der Konfirmandenunterricht

Seit längerer Zeit stellen wir fest, dass die schulische Situation unsere Konfirmanden immer mehr in Anspruch nimmt. Unter der Woche bleibt nur wenig Zeit für private Aktivitäten. Private Kontakte, sportliche Veranstaltungen und vieles mehr verlagert sich nun auf das Wochenende. So bleibt auch der Konfirmandenunterricht davon nicht unberührt. Immer wieder hat der Kirchengemeinderat sich all dies vor Augen geführt, immer wieder haben wir über diesen Zustand diskutiert und uns für ein einjähriges Modell entschieden.

Nach wie vor gibt es einen wöchentlichen Unterricht, da uns die kontinuierliche Begleitung unserer Jugendlichen wichtig ist, und uns unverzichtbar zu sein scheint. Diese ist bei einem zwei- oder gar vierwöchentlichen Modell in keiner Weise gewährleistet.

Der wöchentliche Unterricht dauert 60 Minuten, und findet dienstags von 17.00 Uhr bis 18.00 Uhr. Die Konfirmanden müssen in der Zeit von Mai bis Februar monatlich einen Gottesdienst besuchen, dazu kommen zwei weitere, von ihnen frei gewählt. Es werden zusätzlich 2-3 Konfirmandenvormittage stattfinden und der Besuch von drei Jugendtreffs steht während der Konfirmandenzeit an. Der Jugendtreff wird zweimal monatlich angeboten, so dass die Konfirmanden innerhalb eines Jahres genug Gelegenheiten finden, drei Termine für sich herauszusuchen.

Was sich nicht geändert hat ist die verbindliche Konfirmandenfreizeit, das Stempelheft über die besuchten Gottesdienste, die Prüfung, der Begrüßungs- und Vorstellungsgottesdienst und der Ort des Konfirmandenunterrichts im Pastorat Drelsdorf.

Sollten sich von Seiten der Eltern weitere Fragen ergeben, dann wenden Sie sich doch bitte an Pastorin Maren Briesemeister oder an Anja Petersen, die ebenfalls unsere Jugendlichen betreut.

Die wöchentlichen Treffen finden

jeden Dienstag von 17.00 bis 18.00 Uhr

im ev. Gemeindehaus in Drelsdorf statt.